L'immigration
japonaise a commencé en 1908. Les premiers immigrants s'installèrent
à São Paulo et en Amazonie. Plus de cent ans plus tard, une très
petite partie de cette population est toujours engagée dans
l'agriculture. L'autre partie est divisée en plusieurs domaines:
professionnels libéraux, secteur technologique, banque, commerce. Un
fait curieux: avec la crise dans le secteur agricole au Brésil, les
petits-enfants et arrière-petits-enfants de japonais ont préféré
faire l'inverse de leurs grands-parents et arrière-grands-parents et
ont émigré au Japon en tant que travailleurs.
Liberdade - Le quartier japonais à São Paulo
La
présence japonaise dans le quartier a commencé en 1912, lorsque les
immigrants japonais ont commencé à vivre dans la rue Conde de
Sarzedas. En 1932, il y avait environ deux mille japonais dans la
ville de São Paulo. Ils sont venus directement du Japon et aussi de
l'intérieur de São Paulo, après fin du contrat de travail
dans les champs. Ils sont venus à la recherche d'une opportunité de
travail en ville. Environ six cent japonais vivaient dans la rue
Conde de Sarzedas, d'autres dans les rues de proximité.
Plus
récemment, Liberdade a cessé d'être une región exclusive des
japonais. Beaucoup ont cessé de résider dans la région, ne gardant
que leurs locaux commerciaux. En conséquence, des chinois et des
coréens se sont également rendus dans le quartier, ce qui signifie
que le quartier n'était pas seulement connu comme le "quartier
japonais" mais également comme le "quartier oriental"
de São Paulo.
La cuisine japonaise au Brésil
La
cuisine japonaise est devenue populaire au Brésil depuis les années
80, notamment à São Paulo, où vit une grande communauté de
japonais et leurs descendants. Cependant, ce n’est que dans les
années 90 que les brésiliens ont acquis une grande adhésion à la
cuisine japonaise, principalement parce que c’est un aliment sain,
équilibré et savoureux. Le sushi est devenu si connu qu'il peut
être trouvé dans différents types de restaurants.
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